亜硝酸ナトリウムの危険

今度は日東ベストのソーセージだった。また大きな会社だ。亜硝酸ナトリウムといえば、食肉加工品(ハム・ソーセージ等)や水産加工品(たらこ・筋子等)の発色性や保存性を増す為に使うもの。スーパーで売ってるこれらの製品には大概入ってる。入っていない商品を探す方が難しいくらい。この亜硝酸ナトリウムは単体では問題ないのだが、アミン類(焼き魚等に含まれる)と一緒に食べると体内で「ニトロソアミン」なる物質が作られる。
コイツが強力な発ガン性を持っている。
また、亜硝酸ナトリウム自体がアレルゲンだそうで、アレルギー体質の人が食べると喘息やら白血球の異常やらをきたすそう。


とはいっても、やっぱりそんな大量に摂取しなければ大した事無いんだと思うが。。今回のように製造者側が誤ってしまう事も十分考えられるし。もとから入っていないに越したことはない。そもそも、発色剤をつかって色鮮やかじゃないと買う気がおきないようになってしまっている消費者もイケないんだろうね。これだけ食の安全が危ぶまれている訳だから、買う側も「美味しそうな見た目」とか「財布に優しい価格」よりも「添加物の有無」とか「製造地」なんかを気にしないと。もっとも、保存料が入っていない商品を買って冷蔵庫で寝かせて、消費期限切れた後に食べちゃったりしてたら世話ないけどね


しっかし、また自主回収かぁ。ソーセージステーキ(約415万枚)って。廃棄するんでしょ、コレ?なんか非常にもったいないね。こんな罰当たりな事してていいのかね。


基準超の亜硝酸ナトリウム日東ベスト製ソーセージから検出
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081101-00000047-yom-soci

給食用ソーセージから基準超す亜硝酸ナトリウム
http://www.asahi.com/national/update/1101/TKY200811010037.html

日東ベスト
http://www.nittobest.co.jp/

商品回収に関するお詫びをお知らせ
http://www.nittobest.co.jp/259.html